МАОУ «Лицей № 4».
Город Рязань
  • «Дневник эковолонтера»

    Что такое эковолонтерство: как появилось и почему это важная деятельность?
    «Дневник эковолонтера».

    В лицее прошел урок эковолонтерства. На нем лицеисты  узнали, как появилось эковолонтерство и почему его деятельность является важной в современном обществе.

    то такой эковолонтёр?
    Эколоволонтёр – это человек, который меняет мир. Он заботится о редких видах животных, очищает леса и океаны, а также выполняет много важной для защиты окружающей среды работы. Например, правильно сортирует отходы или высаживает деревья.
    Кроме того, такой человек меняет сознание других: он передаёт им свои знания и опыт, а также устраивает разные акции на пользу природе. И самое главное: всё это он делает добровольно и безвозмездно.
    Как появилось эковолонтёрство?
    Организованные волонтёры появились во Франции в 1920-е годы, когда страна активно пыталась отойти от последствий Первой мировой войны. Первый волонтёрский проект возник под Страсбургом: там немецкая и французская молодёжь сплотились, чтобы восстановить разрушенные фермы.

    В те времена такой союз был странным: недавние враги стали работать вместе, чтобы выжженные войной поля снова стали плодородными. Тогда же сформировались первые привычные нам правила волонтёрства: безвозмездная помощь, равенство и дружба.

    Постепенно движение привлекало всё больше людей самых разных возрастов, становясь популярным не только в стране, но и во всём мире. Спустя всего 40 лет появились различные программы для добровольцев, которые объединяли энтузиастов из Восточной и Западной Европы. А уже в 1980-х начали разрабатывать множество программ специально для борцов за экологию.

    Почему эковолонтёрство важно?
    Эковолонтёры очищают океаны и леса от мусора, высаживают деревья и спасают животных, что очень важно для сохранения природы. Но кроме этого, они вносят значительный вклад в выполнение государственных программ. Семь из 17 целей устойчивого развития, которые разработала Генассамблея ООН, прямо или косвенно связаны с тем, чтобы сохранить нашу планету. Это:
    – Хорошее здоровье и благополучие.
    – Чистая вода и санитария.
    – Чистая энергия.
    – Ответственное потребление и производство.
    – Борьба с изменением климата.
    – Сохранение морских экосистем.
    – Сохранение экосистем суши.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике